Friday 25 March 2016

Manfaat Mengagumkan Dari Kulit Manggis


SEHAT@NEWS_Manfaat Mengagumkan Dari Kulit Manggis
Manggis memiliki nama latin Garcinia mangostana L dan termasuk ke dalam keluarga Clusiaceae. Buah manggis dikenal dengan sebutan Queen fruit atau ratunya buah dan yang menjadi rajanya adalah durian. Sementara buah nangka dikenal dengan sebutan jack fruit.

Buah yang memiki daging berwarna putih dengan tekstur sedikit berserat namun renyah. Rasanya sangat manis dan menyegarkan karena mengandung banyak air. Namun siapa sangka, bagian paling bermanfaat dari buah manggis justru terdapat pada kulit buahnya. Karena didalam kulit manggis juga terdapat zat yang disebut dengan Xanthone. Xanthone merupakan merupakan sejenis senyawa polifenol yang memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan. Dari 200 jenis Xanthone alami yang ada didunia ini, 40 jenis diantaranya

terdapat dalam kulit manggis. Berikut ini beberapa manfaat kulit manggis untuk kesehatanyang bisa Anda dapatkan hanya dengan mengkonsumsinya secara langsung:
  • Memperkuat sistem kekebalan tubuh
  • Menyembuhkan peradangan
  • Memperbaiki komunikasi antar sel
  • Mengagalkan kerusakan DNA.
  • Alat bantu sistem getah bening
  • Mengurangi resistensi insulin.
  • Membantu penurunan berat badan
  • Menyeimbangkan sistem kelenjar endokrin
  • Membantu meringankan penyakit wasir
  • Membantu menurunkan kadar gula dalam dara
  • Meringankan penyakit kulit kemerah-merahan/bersisi
  • Membantu menyembuhkan luka
  • Membantu mencegah penyakit jantung
  • Memperkuat pembuluh darah
  • Menurunkan kolesterol LDL
  • Menurunkan tekanan darah tinggi
  • Membantu mencegah arteriosclorosis
  • Membantu menghentikan diare
  • Dapat meringankan peradangan usus besar ataupun kecil
  • Bisa mencegah salah satu penyakit radang usus besar
  • Membantu menurunkan demam
  • Dapat mengatasi keracunan makanan
  • Menyembuhkan luka tenggorakan
  • Membantu menyembuhkan sariawan
  • Mengatasi sesak nafas
  • Membantu mengurangi migran (sakit kepala sebelah)
  • Dapat membatnu mengurangi sakit gigi
  • Dapat meningkatkan kemampuan untuk mengatasi stess
  • Dapat membantu meringankan sakit perut.
  • Meringankan radang tenggorokan (bronchitis), pembengkakan paru-paru (emphysema), dan radang paru-paru (pneumonia).
Kandungan Kulit Buah Manggis

Mengandung Xamthone
Komponen aktif utama dari buah manggis disebut xanthones. Xanthone adalah sejenis senyawa polifenol yang baru ditemukan yang secara biologis aktif dan secara struktural mirip dengan bioflavanoids. Senyawa ini jarang terdapat di alam, paling banyak ditemukan hanya dalam dua keluarga tanaman. 200 jenis xhantones alami yang sejauh ini telah diidentifikasi. Sekitar 40 jenis diantaranya telah ditemukan dalam buah manggis.

Xanthone dan turunannya telah terbukti memiliki beberapa manfaat, termasuk anti-inflamasi dan anti-alergi. Ada juga komponen lain dari buah manggis yang memiliki kualitas obat, termasuk polisakarida, sterol, proanthocyanidins dan catechin, sehingga baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan fungsi tubuh.

Rendah Kalori
Selain memiliki rasa yang lezat buah manggis juga rendah kalori. Cocok dikonsumsi bagi Anda yang sedang berdiet untuk menurunkan berat badan. Terdapat 63 kalori per 100 gr buah manggis. Tidak mengandung lemak jenuh dan kolesterol. Selain itu, buah manggis juga dapat mencukupi kebutuhan serat tubuh sebanyak 13 persen per 100 gramnya.

Kaya Vitamin C
Buah manggis dapat memenuhi kebutuhan fitamin C tubuh sebesar 12 persen per 100 gram daging buahnya. Vitamin C merupakan vitamin larut air yang bekerja kuat sebagai antioksidan. Membantu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit seperti, flu, infeksi, hingga kanker.

Vitamin B Kompleks
Buah manggis juga mengandung vitamin B kompleks seperti thiamin, niacin, dan folat. Vitamin ini bertindak sebagai kofaktor dalam memetabolisme karbohidrat, protein, dan lemak.

Cara Membuat Jus Kulit Manggis

Saat Anda makan buah manggis, kulitnya jangan langsung dibuang. Karena justru dalam kulit manggis tersebut terdapat khasiat yang besar bagi kesehatan. Kita bisa memanfaatkannya dengan mengolah kulit buah manggis menjadi minuman yang dikonsumsi secara rutin. Minuman sari kulit buah manggis terkenal dengan nama sirup xanthone. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Caranya dengan mencuci bersih kulit 2 buah manggis, kemudian direbus dalam 4 gelas air. Masak hingga tinggal 2 gelas saja. Minumlah secara rutin 2-3 kali sehari. Anda juga bisa mengolah jus buah manggis seperti membuat jus pada umumnya. Bila kurang manis, Anda bisa menambahkan madu.

Efek Samping Kulit Buah Manggis

Seperti berbagai bahan herbal lainnya, tubuh tentu akan mengalami anti-reaksi terhadap pemakaian pertama kali. Nah, berdasarkan mangosteen-natural-remedies.com, yang biasanya terjadi dari efek samping ramuan kulit manggis adalah:

1. Alergi ringan
  • Kulit menjadi kemerahan
  • Terjadinya pembengkakan
  • Gatal-gatal pada beberapa bagian tubuh
  • Kulit jadi bersisik

2. Alergi yang mempengaruhi sistem kerja tubuh
  • Nyeri sendi
  • Sakit kepala
  • Nyerit otot
  • Perut mual, kembung
  • Insomnia dan gangguan istirahat lainnya seperti jantung berdebar.
Anda juga perlu berhati-hati, karena kulit manggis mengandung kadar resin, serat kasar, dan tanin yang bisa mengakibatkan gangguan pencernaan jika Anda mengonsumsinya terlalu banyak.

Manfaat kulit manggis memang sudah tidak diragukan lagi dalam dunia kesehatan, tidak hanya buhanya saja yang bisa kita ambil manfaatnya, namun kulitnya dapat kita manfaatkan sebagai pengobatan herbal yang tidak kalah ampuh dengan buahnya. Buah manggis memang mendapatkan julukan Queen fruit (Ratunya Buah) karena hampir dari setiap bagian buahnya dapat bermanfaat bagi kesehatan kita sehari-hari.

Itulah berbagai macam manfaat dari kulit buah manggis untuk kesehatan beserta cara untuk membuat jus kulit manggis yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat dan terima kasih… J

0 comments:

Post a Comment

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Facebook Themes