Di indonesia tentu tidaklah asing
bila mendengar kuliner yang memakai bahan utama dari buah yang bernama semangka
(Citrullus
lanatus). Buah yang memiliki kulit keras, berwarna hijau pekat atau
hijau muda dengan larik-larik hijau tua bagaikan
tentara dengan rasa yang menyegarkan ini adalah salah satu jenis tanaman yang
tumbuh merambat yang berasal dari daerah Afrika bagian selatan. Semangka masih
satu kerabat dengan buah labu (cucurbitaceae), ketimun (cucumis
sativus) serta melon (cucumis melo). Rasanya yang manis,
menjadikan buah semangka ini biasa disajikan sebagai hidangan pencuci mulut.
Buah semangka juga biasa diolah menjadi jus atau aneka minuman menyegarkan lainnya. Tetapi masih banyak orang yang tidak mengetahui kandungan gizi yang terdapat pada buah semangka.
Buah semangka juga biasa diolah menjadi jus atau aneka minuman menyegarkan lainnya. Tetapi masih banyak orang yang tidak mengetahui kandungan gizi yang terdapat pada buah semangka.
Dari setiap makanan atau buah yang
kita konsumsi, tentu saja akan lebih baik jika kita mengetahui kandungan yang
terdapat di dalam makanan atau buah tersebut. Dengan mengetahui kandungannya
kita akan lebih bijak dalam memilih makanan atau buah yang kita konsumsi agar
bermanfaat bagi tubuh kita. Berikut adalah rangkuman mengenai kandungan atau
nilai gizi dalam buah semangka yang terdapat dalam takaran 100 gram bagian
semangka yang kita makan.
Kandungan atau nilai gizi dalam buah semangka:
·
Energi
– 127 kJ (30 kcal)
·
Air
– 91.45 g
·
Karbohidrat
– 7.55 g
·
Protein
– 0.61 g
·
Vitamin
B6 – 0.045 mg (3%)
·
Folat
(Vit. B9) – 3 mg (1%)
·
Gula
– 6.2 g
·
Serat
pangan – 0.4 g
·
Vitamin
C – 8.1 mg (14%)
·
Lemak
– 0.15 g
·
Kalium
– 112 mg (2%)
·
Fosfor
– 11 mg (2%)
·
Kalsium
– 7 mg (1%)
·
Besi
– 0.24 mg (2%)
·
Magnesium
– 10 mg (3%)
·
Seng
– 0.10 mg (1%)
·
Vitamin
A – 28 mg (3%)
·
Niacin
(Vit. B3) – 0.178 mg (1%)
·
Riboflavin
(Vit. B2) – 0.021 mg (1%)
·
Thiamine
(Vit. B1) – 0.033 mg (3%)
·
Asam
Pantothenat (B5) – 0.221 mg (4%)
Dari sekian banyak kandungan atau
gizi yang terdapat dalam buah semangka. Tentu saja membuat buah semangka
memiliki banyak manfaat bagi tubuh manusia termasuk manfaatnya jika dikonsumsi
oleh ibu hamil. Berikut ini akan dijelaskan mengenai manfaat semangka untuk ibu
hamil dan janin:
Selama
masa kehamilan rata-rata sengat sering terjadi gamgguan kehamilan, seperti
pembengkakan ringan yang terjadi pada tangan dan kaki, kondisi ini biasa
disebut dengan istilah edema. Akan tetapi dengan kandungan air yang terdapat
dalam semangka menjadikan buah ini mampu mengurangi penyumbatan yang terjadi
pada pembuluh darah dan otot, sehingga mampu mencegah pembengkakan/edema yang
terjadi.
Semangka
mengandung 90% air, sehingga manfaat semangka dapat mencegah dehidrasi yang
terjadi pada ibu hamil. Karena apabila ibu hamil mengalami kondisi dehidrasi
akan berakibat fatal bagi kelahiran sang bayi, seperti kontraksi prematur atau
kelahiran prematur.
Masa
kehamilan adalah masa di mana tubuh ibu hamil akan mengalami berbagai
perubahan. Salah satunya adalah horman dan juga berat badan yang meningkat. Hal
ini dapat membuat tulang dan juga otot merasa sakit dan kram. Namun, dengan
mengkonsumsi buah-buahan untuk ibu hamil seperti semangka, akan mengurangi
perubahan-perubahan yang terjadi, dan lebih pentingnya lagi mampu mengurangi
kram otot dan tulang serta otot yang sakit.
Mengkonsumsi buah
semangka secara teratur di pagi hari akan memberikan efek semangat ketika
memulai hari saat terjadi morning sickness. Hal ini ditimbulkan dari rasa segar
dan menenangkan yang berasal dari buah semangka. Karena buah semangka mengandung
energi dan gizi yang bermanfaat bagi tubuh, serta mencegah keluhan morning
sicknes pada ibu hamil.
Bagi
ibu hamil yang mengalami permasalahan pada pencernaan yang tidak baik, sering
merasa mual dan juga asam lambung. Dengan buah semangka anda dapat mengatasi
keluhan atau permasalahan tersebut. Karena di dalam buah semangka terkandung
banyak air yang dapat membuat saluran makanan dan perut terasa sejuk.
Selain semangka bermaanfaat bagi ibu
hamil, buah semangka ternyata juga baik untuk janin. Kandungan vitamin dan
nutrisi yang ada di dalam buah semangka bisaa memperlengkap kebutuhan nutrisi
dan vitamin bagi bayi.
Buah
semangka diperkaya dengan kandungan zat yang bernama Likopen. Hal ini
menjadikan buah semangka sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung ibu
hamil, maupun pada janin.
Vitamin
C yang terkandung dalam buah semangka menjadikan buah semangka ini mampu
membantu meningkatkan sistem imun tubuh ibu hamil. Hal ini tentu sangat
baik untuk membuat tubuh tidak mudah sakit di saat kita berada pada cuaca
yang ekstrim atau saat perubahan cuaca yang tidak menentu.
Buah
semangka diperkaya juga dengan kalium, di mana kalium itu sendiri berfungsi
untuk mempertahankan kalsium dalam tubuh. Hal ini akan menjadikannya sangat
bermanfaat dalam proses pembentukan tulang janin dan menguatkan persendian
pada tubuh ibu menjadi lebih sehat dan lebih kuat.
Vitamin
A yang terkandung manfaat semangka untuk ibu hamil, menjadikan buah ini
bermanfaat dalam menjaga organ penglihatan pada janin. Selain
itu, senyawa karotenoid vitamin A ini bermanfaat sebagai antioksidan
yang lindungi tubuh dari radikal bebas. Senyawa ini mampu menetralisir radikal
bebas yang masuk ke dalam tubuh.
semangka
juga memiliki manfaat untuk membantu meningkatkan atau memperlancar aliran
urine dalam tubuh, terutama selama kehamilan. Hal ini tentu sangat berpengaruh
baik terhadap kesehatan organ ginjal bagi yang mengkonsumsinya.
Saran konsumsi buah semangka:
Mengkonsumsi buah semangka secara berlebihan bisa meningkatkan kadar glukosa darah. Sehingga bisa mencetus diabetes gestational. Sebaiknya ibu hamil mengkonsumsi buah ini dalam jumlah terbatas. Hindari konsumsi semangka yang sudah lama berada di tempat terbuka. Hal ini karena buah ini bisa memicu keluhan pencernaan, mual dan muntah. Oleh karena itu sebaiknya mengkonsumsi semangka yang masih segar atau baru dipotong, termasuk juga saat dibuat menjadi jus.Jus semangka segar bisa dikonsumsi setiap hari guna mengurangi derita morning sickness. Sebaiknya tidak menambahkan es terlalu banyak di dalam jus semangka. Ibu hamil bisa meminumnya saat sarapan pagi dan sebagai hidangan penutup setelah makan malam. Agar lebih aman, sebaiknya ibu hamil melakukan konsultasi kepada dokter sebelum menerapkan semangka sebagai asupan harian.
Itulah beberapa manfaat dari buah semangka untuk ibu hamil yang dapat kami sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi anda sekalian. Sekian dan terima kasih… :-)
0 comments:
Post a Comment